ポケットモンスターSV S2【最終677位/レート2041】使用構築+備忘録
皆様、お久しぶりです。下町食堂料理長件駅弁ソムリエのあなたのかわほりです。
久しぶりにポケモンができたので初期の謙虚さを忘れないでいるために構築記事を書くことにしました。
使用構築
TN:かわほり 最終順位:677位 レート2041
【構築概要】
・ステロ撒いて削って起点作って押し通す
8世代で粉ミミッキュ依存症になり、9世代始まってからもメンヘラなので依存していましたが状態異常を無効にするサーフゴーやキョジオーン、電磁波をケアする地面・電気テラスタルのセグレイブ、起点を作って積んでも無に帰す天然勢が多くみられ、これまでの戦い方が通じなくなったように感じたため、サイクルして削って積む構築を目指しました。サイクル=ステロという固定概念を埋め込まれているのでステロを撒けるポケモンから構築を考え始めました。ただただステロ撒く気がみえみえなポケモンは使いたくなかったため、ステロを撒くことは認知されてはいるものの左程頭数のいないサザンドラを起用。あくび要因+相手の積みへの回答ヘイラッシャを採用。積みエースの飛行テラスタルカイリューと電気の一貫切りのガブリアス、高物理耐久への回答としてジバコイルで原案は完成した。これで30戦潜ったところ初手のガッサにボコボコにやられてしまったのでジバコイルを眼鏡サーフゴーに変更しました。(変更後は一度もガッサとマッチングしませんでした🤔)
【各調整】
ヘラクロス 鋼 陽気/根性@かえんだま
155-177(252)-96(4)-×-115-150(252)
脳死ASぶっぱ。最速の理由はサーフゴーの上を取りたいため。新たにくさわけを習得し、竜舞ヘラクロスがここに爆誕した。受けループとのとかち合ったときはいかにクレベースの着地タイミングでインファイトを押せているかが勝敗を決めたように感じました。ヘラの利点は積み技を使わずに火力を出せる点、天然持ちに対してもある程度削りを入れられるところであったり、テラスタルがなくとも戦えるところも大きな利点のように感じます。テラスタルタイプは諸説あり、これからいろいろ試していきたいと思います。
167-99-111(4)-177(252)-110-165(252)
流星群/悪の波動/電磁波/ステルスロック
ステロ枠。技外しがネック。大体初手に置いていました。
191(196)-187(124)-115-×-120-124(188)
テラバースト/竜の舞/羽休め/地震
積みエース。H=16n-1/A=11n/S=準速ガッサ抜き抜き。
ステロでマルチスケイルを潰されて無理やり積むことができない状況を嫌って厚底ブーツを持たせました。絶妙に火力が足りないのでステロダメージを後述するヘイラッシャで蓄積させてうまいこと展開できれば最強ぱきもんでした。基本このポケモンと除く2匹でサイクルを回し、死に出しで着地させて舞っていくことを心掛けていました。
ヘイラッシャ 妖 腕白/天然@食べ残し
257(252)-120-165(116)-×103(140)-55
ウェーブタックル/あくび/まもる/じわれ
あくび製造機。シーズン中盤ではスカーフを押し付けられ残り体力1に追い込まれても2連続で地割れを当てる大活躍をしましたが最終日は一度も当ててくれなかった。。地割れに頼りすぎていた点があり、選出を控えることも多々ありました。
サーフゴー 鋼 控えめ/黄金の体@こだわり眼鏡
175(100)-67-115-194-(188)-130(12)-130(204)
ゴールドラッシュ/シャドーボール/トリック/自己再生
特殊枠。トリックで相手を機能停止に追いやったり火力を下げさせたりできて偉かったがあまり手になじまない枠でした。確か控えめサーフゴーのシャドーボールを耐えるくらいの調整になりますが活きた場面がなく、素直にCSに振るべきだったと猛省。
183-200(252)-116(4)-×-105-154(252)
選出機会は最下位でしたがスイープ能力はピカイチでした。6世代のガブみたく使っていて楽しかったです。ステロ込みのテラス地震でドラパルトが吹き飛びます。
【基本選出】
【重いポケモン】
クエスパトラ…最後まで回答を見つけられませんでした。。。いまだに名前を覚えられない。
サザンドラ...うまいこと立ち回ってごまかしていました。鋼サザンはステロ+カイリューの一舞テラバースト×2で処理できます。
セグレイブ...カイリューで縛るためサイクルで消耗させて処理していました。
ドラパルト...ドラゴンアローで半壊します。
【備忘録】
ミンチ...100g
豆腐...木綿400g
葉ニンニク...いい感じ
ニンニク...一片
豆板醤...大さじ1
甜面醤...小さじ1.5
辣椒粉...小さじ1
ラー油...大さじ1(+仕上げに小さじ2)
鶏がらスープ...160m
紹興酒...大さじ1
しょうゆ...小さじ3.5
豆鼓 ...大さじ1
片栗粉...いい感じ
花椒粉...いい感じ
塩...小さじ1
1.鍋に水を入れ温めておきつつ、別鍋にサラダ油を引いて熱した後にミンチを入れて、「バチバチ」となるまで炒める。水が沸騰し始めるタイミングで豆腐を投入。
2.ミンチを熱した鍋にニンニク+豆板醤+甜面醤+辣椒粉+ラー油を入れてなじむまで炒め、鶏がらスープを入れる。なじんだら火を止めておく。
3.お湯に入れた熱されて豆腐が浮いてきたら2.の中に投入。豆腐を入れ終わったら再度火をつけ、紹興酒+しょうゆ+豆鼓を投入。
4.なじんだら葉ニンニクを入れ、タレがしみ込んだら塩+ラー油を小さじ2入れて、いい感じのとろみになるように片栗粉を入れて調整していく。
5.火を30秒ほど強火にして炒める。火を止めて3分後に盛り付けて花椒粉を振りかけて完成。
豆腐は木綿がメジャーだと思いますが絹の方があっているんじゃないかと考えていて、最近は絹を採用しています。絹のぬめりけが片栗粉とはまた違うとろみを生み出していそう(偏見)
みんなも麻婆で救済されよう。
これをみんなに伝えたかった。
また夢でお会いしましょう。